Присоединиться к сообществу
 
Артур Антуньеш Коимбра (Зико)
Арту́р Анту́ньеш Кои́мбра (порт. Arthur Antunes Coimbra; 3 марта 1953, Рио-де-Жанейро), более известный как Зико  (порт. Zico) — бывший бразильский футболист, бывший чиновник, ныне тренер. Зико считается одним из величайших футболистов в истории, известен своим дриблингом и выполнением стандартных положений. Выступал за «Фламенго», «Удинезе» и японский клуб «Касима Антлерс». С марта 1990 года по апрель 1991 года занимал должность министра спорта Бразилии. Играл в пляжный футбол. Был тренером сборной Японии, «Фенербахче» и московского ЦСКА.

27 декабря 2009 года на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро открыт памятник Зико, ставшему легендой местного футбольного клуба «Фламенго», а также лучшим бомбардиром с 333 голами.


Впервые талант Зико обнаружил журналист Нелсон Гарсия, работавший скаутом «Фламенго». Он привёл 14-летнего мальчика в этот клуб. Но тогда возникла проблема: Зико весил всего 37 кг, и ему тяжело было бороться в единоборствах. Под руководством Роберто Франкалаччи Зико, работая в тренажёрном зале и принимая специальные медицинские препараты, с 1967 по 1970 прибавил 16 кг, а в последующие 4 года — ещё 13. Во «Фламенго» Зико провёл большую часть карьеры, став лучшим бомбардиром в истории клуба.

В 1976 игрока хотел приобрести мадридский «Реал», в 1982 — «Барселона», «Ювентус» и «Фиорентина», однако в 1983 Зико перешёл в скромный «Удинезе». В первом же сезоне Зико, из-за которого 30 тысяч сезонных абонементов были быстро раскуплены, забил 19 мячей, отстав лишь на один мяч от лучшего бомбардира сезона — Платини — и забив больше всех за историю из новичков в первом сезоне в Серии А (в 90-е Роналдо побьёт этот рекорд). Однако в 1985 Зико был вынужден покинуть Европу из-за проблем с налогами.

Зико вернулся во «Фламенго» и играл в этом клубе до 1989, затем началась работа футболиста в правительстве Бразилии. 27 марта 1989 Зико сыграл свой прощальный матч за «Удинезе» против сборной мира.

Однако в 1991 году Зико уехал в Японию, где зарождалась Джей-лига. В 1993 году стартовал её первый сезон, клуб Зико «Касима Антлерс» выиграл один из двух кругов чемпионата, а другой — «Кавасаки Верди». В первом суперфинале соперники Зико выиграли со счётом 2:0, во втором «Антлерс» выигрывали 1:0, хотели забить ещё, но сами получили пенальти. Зико, не совладав с нервами, плюнул на мяч, стоявший «на точке», его удалили с поля, а этот мяч всё-таки влетел в ворота, и счёт сравнялся. Затем Зико перешёл на должность технического директора «Антлерс». Перед входом на стадион «Антлерс» стоит бронзовый памятник Зико.

Выступления за сборную
Несмотря на то, что Зико заметно прибавил в весе в начале 70-х, главный тренер сборной Бразилии Марио Загалло решил не брать его на чемпионат мира 1974, считая его недостаточно крепким. В итоге атлетичная команда Загалло, играя в несвойственный бразильцам футбол, заняла лишь 4-е место.

На смену этому тренеру пришёл Коутиньо, армейский офицер в чине капитана, насаждавший в команде казарменный дух. Тем не менее именно при нём в сборной дебютировал «свободный художник» Зико: это произошло 25 февраля 1976 года. Выступление Зико и всей сборной Бразилии на чемпионате мира 1978 оставило противоречивое впечатление. С одной стороны, бразильцы еле вышли из группы и заняли лишь третье место, став главным разочарованием турнира, с другой стороны — не потерпели ни одного поражения. Зико, хотя и вышел на поле в стартовом составе лишь один раз и был раскритикован тренером после матча со шведами, тем не менее Пеле, выступавший на этом чемпионате в роли комментатора, не согласился с мнением Коутиньо, к тому же в самом конце второго тайма этого матча бразильцы подавали угловой, Зико ударил мяч головой, и пока он летел, судья из Уэльса Томас отправил команды на перерыв, а затем мяч долетел до ворот и оказался в сетке, но гол не был засчитан.

Тем не менее в Бразилии выступление сборной было воспринято как поражение, и на должность тренера был назначен Теле Сантана, приверженец традиционного национального стиля игры, подразумевающего техничную и яркую игру в атаке. На чемпионате мира 1982 Бразилия играла хорошо: на первом групповом раунде была побеждена сборная СССР, разгромлена Шотландия (Зико забил в девятку, мяч отскочил от крестовины в ворота) и Новая Зеландия (Зико забил, ударив через себя). Однако во втором групповом раунде бразильцы не смогли одолеть итальянцев.

Тем не менее, Теле Сантана остался на своем посту и на чемпионате мира 1986, ставшем последним для Зико в качестве футболиста. К тому времени у Зико начались проблемы со здоровьем, и Сантана не выпускал Зико на поле в первых двух матчах, несмотря на скандирование трибун имени этого футболиста. В третьем матче против Северной Ирландии Зико вышел в самой концовке матча, но смог сделать голевую передачу пяткой, «отрезавшую» всю оборону соперника, после которой Карека довёл счёт до разгромного. В следующем матче против поляков (1/8 финала) Зико вновь вышел на замену при счёте 2:0, отдал голевую передачу Эдиньо и заработал пенальти. В 1/4 финала бразильцам противостояли французы, этот матч считается лучшим из сыгранных на этом турнире. Зико опять вышел на замену во втором тайме, заработал пенальти, сам вызвался его исполнить и сделал это неудачно — голкипер Бат парировал удар. В итоге дальше прошли европейцы.
Помогаем играть с 2009 года. Крупнейшее в мире сообщество игроков Fifa Online - это Online-Fifa.ru. Некоммерческий ресурс. Работает на честном слове.
Внимание! Регистрация в играх происходит отдельно от сайта!
 
На главную